안과 수술후 시력검사 기준문의...

비공개 2010.05.18 16:18 조회 수 : 5539

사랑가득안과에서는 네이버 지식iN 전문가답변을 제공하고 있습니다. 아래의 질문내용과 답변 댓글은 해당 컨텐츠를 스크랩한 것입니다.
원문은 오른쪽 링크로 이동하시면 열람 가능합니다. 원문보기(새창)
질문자 추가정보 테이블
출생 연도/성별 1974년 / 남 키/몸무게 165cm / 70kg
과거병력 없음
흡연 여부 흡연하지 않는다 음주 여부 (거의) 마시지 않는다
가족력 없음
현재 복용약 정보 없음
알레르기 보유여부 아니오

제가 약 2달전에 사고가 있어 수술을하였는데요

업무중 고속회전체에서 이탈한 금속 물질이 안구로 튀어

들어가는 사고를 당했습니다

수정체가 완전히 손상되어 교체하였고 이물질에의한 망막 손상으로

실리콘오일 삽입수술을 병행 하였습니다

저에게 불행인것은 이물질이 염증을 유발하여 안구내 신경의

중심부위가 상했습니다.   현재 중심부를 기준으로 윗쪽은 전혀보이지

않는 상태이고 아래쪽은 억지로 0.05정도 시력이 나온다네요....

질문의 요지는 제가 4개월후 장애진단을 받고자하는데

시력측정시 중심부위를 기준으로한다면 시력 0.02가되고

주변부를 기준으로한다면 시력 0.05로 장애기준에서

벗어납니다...

보통 이런경우 기준을 어디에 두는지 궁금합니다

사고나서 한쪽 시력잃은것도 억울한데 장애진단에서 어정쩡한 경우로

기준에서 벗어난다면 많이 억을할것 같습니다....