사랑가득안과에서는 네이버 지식iN 전문가답변을 제공하고 있습니다. 아래의 질문내용과 답변 댓글은 해당 컨텐츠를 스크랩한 것입니다.
원문은 오른쪽 링크로 이동하시면 열람 가능합니다. 원문보기(새창)
질문자 추가정보 테이블
출생 연도/성별 1992년 / 남 키/몸무게 172cm / 59kg
과거병력 없음
흡연 여부 흡연하지 않는다 음주 여부 (거의) 마시지 않는다
가족력 없음
현재 복용약 정보 없음
알레르기 보유여부 아니오

제가 초6때 한번, 중학생때 한번, 고2 때 한번

머리에 두통이 오면서 조금 메스껍고 어지러우면서

특히 시야가 좁아지는 일이 19년 살면서 3번 있었는데요, 3번 제외하곤 시력은 아주 정상이에요.

주로 운동을 격렬하게 한다음에 이런증상이 나타나더군요..

(운동 격렬히 한다고 다 이런 증상이 나온건 아니지만)

인터넷으로 찾아보니 녹내장 아니면 망막색소변성증이 제 증상과 비슷한거 같네요.

그런데 망막색소변성증은 야맹증?이 먼저 동반된다는데 저는 야맹증은 없구요...

그렇다고 녹내장이라 하니 10대에 녹내장 걸리는 일은 거의 없다는데... 뭔지 도통 모르겠네요..

질문은

제 증상으로 봐서 녹내장인가요... 망막색소변성증인가요...

아님 다른 병인가요? 아니면 아무것도 아닌가요?

안과를 맻일있다 가는데 그전에 어느정도 알고싶네요.. 빠른 답변 부탁드립니다!