외사위에 대한 .. 항공쪽이요

비공개 2010.09.02 23:26 조회 수 : 6295

사랑가득안과에서는 네이버 지식iN 전문가답변을 제공하고 있습니다. 아래의 질문내용과 답변 댓글은 해당 컨텐츠를 스크랩한 것입니다.
원문은 오른쪽 링크로 이동하시면 열람 가능합니다. 원문보기(새창)
질문자 추가정보 테이블
출생 연도/성별 1992년 / 남 키/몸무게 175cm / 76kg
과거병력 없음
흡연 여부 흡연하지 않는다 음주 여부 (거의) 마시지 않는다
가족력 없음
현재 복용약 정보 없음
알레르기 보유여부 아니오

현재 항공쪽 준비를 준비중인 고3수험생입니다.

얼마전에 강남병원에 가서 전체적인 신검을 받았는데요,

그 결과 외사위라는 판정을 받았어요

외사위 근거리- 평위, 원거리- 2프리즘디옵터

찾아보니 외사위는 흔히 있는 경우로, 7~8이상이 되지않는한 수술을 하지않는다고 들었어요.

그후 약 1주일후 다시 근처 병원에가서 검사를 한 결과, 외사위가 없다는 판정이나왔네요...

혼란스러워요~

1. 외사위는 피로와 컨디션에 따라 많이 좌우됩니까?

2. 사실 첫번쨰 검사시 의사선생님께서 한쪽 어느 지점을 응시하라해서 보는데 선생님께서 다가오셔서 여러 의료기기로 검사를 하시면서 어깨로 그 지점을 가려서 그냥 그래도 되는건지 알고, 가능한 한쪽만 보려고했는데 선생님이 움직이시면서 가렸다 안가렸다 하긴했거든요. 이게 영향을 줄수있는지요.

3. 측정시 한쪽 을 응시하고 좌우눈을 한쪽씩 가리고 눈을 검사하시던데, 두눈을 뜬상태로 한점을 응시하면 양안 두눈으로 상을 만들어 인식하기에 한쪽눈을 가리고 하는것과는 초점상에 차이가 많이있다고 생각해요.

검사를 할때 눈을 어떻게 해야하나요. 한쪽눈을 가리시면 지정한지점과 촛점이 약간 빗나가면 그점을 응시하도록 촛점을 바꿔야하나요? 

4. 외사위 프리즘안경으로 치료가 가능한건가요 아님 그냥 안경처럼 보조기 일뿐인가요.

5. 외사위는 한번에 여러가지를 보는 현상으로 아는데 그럼 집중해서 한곳을 보는 연습을 하면, 완화 될수있는건가요.... 미흡하지만 폭주라는 눈의 힘이 쎄지면 눈이 돌아가는걸 막을수있다고 들어가지고요.

6. 기타 외사위의 치료에 관한 정보좀알려주세요~ㅎㅎ

질문이 많네요. 감사합니다